Вступает в силу Указ Президента РФ об ограничении использования мигалок на дорогах

Вступает в силу Указ Президента РФ об ограничении использования мигалок на дорогахЧрезмерное распространение использования специальных звуковых и световых сигналов на автомобилях заставило Правительство Российской Федерации задуматься о причинах и законодательном регулировании этой проблемы. Именно по этому был издан Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 года номер 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", вступающий в силу с 1 июля 2012 года.

Отныне число автомобилей с подобными сигналами сокращенно вдвое. Также сигнал не может применяться относительно транспортных средств, не имеющих специальных цветографических схем.

Указом закрепляется новая функция Министерства внутренних дел Российской Федерации. Чиновники этого министерства обязаны осуществлять мероприятия по выдаче разрешений на установку специальных световых и звуковых сигналов, а также контролировать правила и порядок установки и использования этих сигналов. МВД также с 1 июля будет проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Указ Президента, в первую очередь, направлен на уменьшение "мигалок" на российских дорогах, использование которых дает определенные привилегии их обладателям. В целях устранения негативной тенденции заполонения московских улиц "синими ведерками" согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, несанкционированое оснащение транспортного средства устройством для подачи световых и звуковых сигналов без соответствующего разрешения Министерства внутренних дел грозит водителям, а точнее собственникам транспортного средства, достаточно крупным административным штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей для физических лиц, в размере двадцати тысяч рублей для должностных лиц, владеющих автомобилем и пятьсот тысяч рублей - для организаций всех организационно-правовых форм.

Для водителей, управляющих транспортным средством, оснащенным специальными световыми и звуковыми сигналами без соответствующего разрешения, такое неправомерное деяние повлечет лишение водительских прав сроком до полутора лет. Если же транспортное средство было задержано инспекторами ГИБДД в момент, когда устройство в момент движения автомобиля было в действии, то водитель лишается прав управления транспортными средствами на срок до двух лет. В любом из этих случаев при задержании автомобиля, несанкционированно установленные устройства конфискуются инспекторами ДПС.

Также в целях снижения коррупционной составляющей было решено ограничить право использования чиновниками исполнительной власти всех уровней устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов границами соответствующего субъекта Российской Федерации, в котором несет государственную службу чиновник. Данное положение закреплено Указом Президента.

Просмотров: 2865
Опубликовано: 29.06.2012 11:40

Так же читают:

Комментарии

Ваш комментарий: