Внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях

Внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Сегодня стало известно о новых правилах административных санкций по поводу нарушений правил дорожного движения. 26 июня 2012 на пресс-конференции журналистам было сообщено о поправках в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступающих в силу с начала июля этого года. По сообщению заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майора полиции Владимира Кузина нововведения касаются, в первую очередь, повышения штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, нарушение правил движения, касающихся езды по полосе, предназначенной для городского маршрутного транспорта, чересчур сильную тонировку стекол и другое. Для регионов штрафы устанавливаются в полторы тысячи рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга в несколько раз больше.

Такое новшество не должно стать неожиданностью для водителей, так как Госавтоинспекция и Средства массовой информации неоднократно предупреждали автолюбителей. Объясняется введение поправок очень просто - таким образом решено бороться с нерадивыми водителями, а самое главное, с пробками. Именно борьба с пробками обусловливает значительный размер штрафов в крупных городах и столице в отличии от региональных населенных пунктов. По словам Владимира Кузина "многокилометровые заторы" в мегаполисах возникают главным образом из-за нарушений правил парковки автомобилей.

Поправки коснулись следующих областей правил дорожного движения:

-остановка или стоянка на пешеходном переходе, на расстоянии ближе 5 метров к переходу, автомобиль, стоящий на тротуаре, в случае присутствия дорожного знака, запрещающего все вышеперечисленные нарушения будет караться штрафом в одну тысячу рублей. То есть наказание увеличено в разы по сравнению с нынешней ставкой в триста рублей.

-остановка или стоянка автомобилей на территории остановки муниципальных маршрутных транспортных средств, а также размещение авто на расстоянии меньше, чем 15 метров от маршрутки будет наказываться денежным штрафом в размере одной тысячи рублей. Для сравнения следует сказать, что это нарушение на сегодняшний день обходится всего в сто рублей или обычное предупреждение. Штраф не будет взыскиваться в случае, если остановка была осуществлена для посадки или высадки пассажиров.

- остановка или стоянка на трамвайных путях, выезд за пределы первого ряда от края полосы облегчит ваш кошелек на целых полторы тысячи рублей. На сегодняшний день цифра штрафа за такое нарушение составляет всего сто рублей.

- несоблюдение знаков, разметки по поводу запрещения остановки или стоянки выльется тоже в полторы тысячи рублей, что по сравнению с сегодняшним днем будет больше аж в пять раз.

- создание затора на дороге, остановка в тоннеле обойдется водителю в значительную сумму порядка двух тысяч рублей.

- движение на дорожной полосе, предназначенной для езды маршрутных транспортных средств, остановка на этой полосе повлечет штраф в полторы тысячи рублей, что тоже в пять раз больше нынешнего штрафа.

-несоблюдение правил дорожного движения в части движения транспортных средств в жилых зонах израсходует также полторы тысячи рублей вашего бюджета.

При этом как заявил заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор Владимир Кузин, следует помнить, что все перечисленные размеры штрафов действуют в регионах, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге размеры штрафов значительно выше, порой в два, а то и три раза.

Также Владимир Кузин упомянул, что все подобные нарушения повлекут задержание автомобиля и перемещение на специализированную стоянку.

Все остальные несоблюдения правил остановки и стоянки повлекут предупреждение или административный штраф в триста рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга все значительно жестче - штраф составит 2,5 тысячи рублей.

Как уже отмечалось выше, подобная дифференциация размерности штрафов по городам обусловлена необходимостью скорейшего решения проблем в городах федерального значения, связанных с постоянным затруднением дорожного движения из-за пробок. На радость всем автолюбителям отныне вводится новая статья "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта статья вводится в силу также с 1 июля 2012 года и предусматривает ограничение возможности эксплуатации транспортного средства в случае совершения водителем каких-либо правонарушений. Также здесь раскрыт порядок и правила снятия регистрационных знаков.

Так, отныне, к примеру, превышение уровня тонировки лобового стекла и передних боковых стекол автомобиля и несвоевременное устранение нарушения повлечет запрет эксплуатации авто и снятие номерных знаков. По словам Владимира Кузина, это не должно повлечь никаких неразрешимых проблем, так как в течение суток после снятия номеров водитель будет иметь право передвижения на автомобиле для устранения нарушения уровня тонировки. Согласно Техническому регламенту, светопропускаемость стекол должна быть более 70 процентов. При этом проверка уровня тонировки не станет трудной задачей для инспекторов, так как существует специальный сертифицированный прибор. Как сказал Владимир Кузин: "Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию".

При установлении превышения уровня тонировки составляется административный протокол, и водитель обязан ликвидировать нарушение. Для этого он может снять тонировку прямо на месте задержания. После чего проводится повторный осмотр автомобиля, в результате которого выявляется устранение нарушения. Водитель может быть свободен.

Если же водитель оказывает сопротивление и не хочет убирать тонировку, то инспектор ГИБДД вынужден будет снять регистрационные номера и разъяснить водителю, что у последнего есть двадцать четыре часа на устранение нарушения. Водитель сможет вернуть номерные знаки лишь после того как снимет тонировку в подразделении ГИБДД и будет установлено, что факта правонарушения больше нет.

По словам Владимира Кузина, даже сильный мороз не станет препятствием для борьбы с тонировкой, так как органы ГИБДД оснащены специальной морозостойкой аппаратурой, позволяющей работать во всех климатических условиях на всей территории Российской Федерации. Ограничения, конечно, все же есть, что не позволит использовать приборы в экстремальных условиях.

Еще одним нововведением для водителей станет то, что с 1 июля 2012года все затраты на перемещение и хранение транспортного средства, на который наложен запрет эксплуатации, будет возмещаться в полном объеме правонарушителем. Раньше все эти расходы оплачивались из бюджета, а по тому, по мнению ряда экспертов, автолюбители несерьезно относились к этому виду санкций. Разработка нового порядка перемещения, хранения, оплаты расходов в этой связи возложены на региональное законодательство.

Для более подробного ознакомления с материалами пресс-конференции представляем вашему вниманию удобную "таблицу изменений", внесенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ с 1 июля 2012 года, в которой в табличной форме обобщены все основные сведения о грядущих нововведниях.

Также вы можете ознакомиться с инфографикой "Повышение штрафов за нарушение ПДД", удачно разработанную сотрудниками Госавтоинспекции.

"Видеозапись" пресс-конференции Владимира Кузина позволит вам получить детализированные сведения по всем интересующим вас вопросам.

Просмотров: 5078
Опубликовано: 26.06.2012 11:39

Так же читают:

Комментарии
Boomer (14.05.2016 21:21)

Saludos, tengo un escalar y desde hace una semana perdió el eje de nado, permanece de costado en la parte superior del acuario. En el costado, a la altura de la línea lateral tiene un abatnumietlo anormal … por ahora lo tengo en antibiótico y alta temperatura, pero la verdad necesito un diagnostico preciso y medicar con lo que se debe. Los parámetros de calidad de agua están bien.

Starr (08.02.2017 08:53)

Thanks for the great info dog I owe you bigitgy.


Ваш комментарий: