ПДД призваны сберечь жизни водителей мотоциклов и автомобилей

ПДД призваны сберечь жизни водителей мотоциклов и автомобилейПо заявлению заместителя начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД Министерства внутренних дел Российской Федерации полковника полиции Владимира Шевченко происходит негативная тенденция увеличения количества аварий, основными участниками которых являются мотоциклисты. При этом зачастую такие происшествия бывают с летальным исходом, так как байкеры более уязвимы по сравнению с водителями автомобилей по понятным причинам.

Виновниками в таких дорожно-транспортных происшествиях бывают как мотоциклисты, которые, выезжая на дорогу, часто забывают об ограничениях скорости, нарушают правила, имеют привычку неожиданно перестраиваться и выезжать на встречную полосу, так и водители автомобилей, которые не успевают отреагировать на высокие скорости мотоциков, да и не всегда успевают вообще их заметить.

Все это приводит к тому, что с приходом весны, когда и начинается сезон мотогонок, резко увеличивается число трагедии. Так, статистические данные свидетельствуют, что по состоянию на 2011 год на российских дорогах произошло девять тысяч триста семьдесят семь аварий с участием мотоциклов, приведших к смерти более тысячи человек и к травмам более десяти тысяч участников движения. При этом уже за первые три месяца 2012 года погибло 17 человек и пострадали 128 участников ДТП с мотоциклами.

В целях прекращения негативной тенденции Госавтоинспекция призывает мотоциклистов тщательно соблюдать правила дорожного движения, использовать специальную защитную одежду и мотошлем, ежедневно проверять техническое состояние своего транспортного средства, своевременно устранять все неполадки и неисправности. Чтобы избежать неприятностей с сотрудниками ГИБДД нужно зарегистрировать мотоцикл в соответствующих органах и получить права нужной категории. Обращаясь к мотоциклистам, представитель Госавтоинспекции сказал: "На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД - не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации".

Выполнение всех этих рекомендаций не настолько сложно, чтобы игнорировать их в пользу риска своей жизнью.

Водители тоже должны учитывать присутствие мотоциклистов на дорогах. Нужно не терять бдительность и "быть готовым к внезапному появлению байкера". В обязанности водителя входит постоянный контроль за ситуацией на дороге, что позволит избежать столкновения и предотвратить аварию.

Особую осторожность следует проявлять родителям, которые приобрели скутер для своих малолетних детей. Для управления таким транспортом водительских прав не требуется, а потому подростки зачастую просто не знают правил дорожного движения, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Поэтому поводу высказался полковник Владимир Шевченко: "Мы настоятельно рекомендуем родителям при приобретении скутера провести с ребенком необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и строго настрого запретить выезжать на магистрали с высокой интенсивностью движения и не забывать про средства защиты".

Подобные мероприятия позволят снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах, сохранить жизни мотоциклистов и водителей. Защитите себя от трагедии - соблюдайте правила дорожного движения.

Просмотров: 3778
Опубликовано: 25.04.2012 15:04

Так же читают:

Комментарии

Ваш комментарий: